学部新闻

2018年大连理工大学基础教学部大学生夏令营顺利举行
2018-07-20 15:34
[文章下载] [字号: ]

为了促进高校优秀大学生之间的学术交流,让青年学子领略学术研究魅力,加深对大连理工大学盘锦校区基础教学部的了解,并为优秀人才提供在我校学习深造的机会。基础教学部在2018年7月17日-7月19日举办了大连理工大学基础教学部第五届全国优秀大学生学术夏令营。活动期间,在校区统筹安排下基础部安排有注册报道、专题讲座等活动,同时进行营员面试考核。

17日,大连理工大学盘锦校区第五届全国优秀大学生学术夏令营迎来了活动第一日——营员报道入营,来自全国各大高校的优秀大学生陆续来到大连理工大学盘锦校区登记入营,为接下来的3天学术夏令营做好准备。

下午大约两点,基础部有3位营员陆续前来报道,志愿者耐心地指导他们做好入营的相关登记,并为他们发放营服、一卡通、夏令营资料等,然后引导营员前往住宿点办理入住。天气虽然十分的炎热,但志愿者中午都未曾休息,一直坚守在岗位上,为夏令营的入营工作提供了保障。

下午两点半,基础部三位营员和师生一起去听了重庆大学助理研究员陈飞宇博士做了关于Matrix optimization models and algorithms for Data Clustering的报告,三位营员也参加了此次学术报告,报告结束后老师们提出了自己的问题和想法,大家一起讨论,学术氛围特别浓厚,相信我们的营员应该也受益匪多。

报告结束后志愿者带三位营员参观校园和图书馆,学校的设施给了营员一个又一个惊喜。

18日下午一点半,三位营员和基础部师生参加了基础教学部2018年全国大学生夏令营讲座,报告由基础教学部部长于波教授主持。为了使同学们更加深入了解各专业和研究方向,明确个人的学术科研之路,让同学们更快地找到自己感兴趣的方向,于波部长对各专业进行了详细介绍,并介绍各位老师的研究方向。然后各位营员作自我介绍并表明自己感兴趣的专业。

基础教学部吴微教授向大家介绍了介绍传统计算数学和现代智能计算的主要内容,吴教授用最简单的语言、最幽默的授课方式把我们认为复杂的事情讲的明明白白,大家听得非常认真,非常高兴。大家对传统计算数学和现代智能计算有了更深刻的认识,吴教授讲完报告,大家提出问题,和吴教授一起讨论。

基础教学部李彩云副教授从可展曲面在几何造型中理论和应用研究、极小曲面的分类研究及曲线曲面拟合三个方面生动细致的给大家介绍了曲线曲面造型的一些相关问题研究,李老师讲课细致认真,大家对可展曲面在几何造型中理论和应用有了深刻的认识。知名专家报告完后,在读研究生与营员进行交流,营员的每个问题师哥师姐都认真回答,彼此了解,为夏令营后续活动的开展打下了基础。

19日上午大约九点,营员们参加学部组织的面试,老师们对营员的了解更加充分,对于营员们来说,可以把自己的自信展现给在座的各位老师,又是充实而有意义的一天。

相聚总是那么短暂,希望明年我们在大盘再相见。